Несмотря на указание президента обеспечить каждому гражданину по одному квадратному метру в год, Дальний Восток отстает от среднероссийского показателя по вводу жилья на душу населения. В Приморье, например, часть территории, которые можно бы использовать под строительство, находятся в ведении Минобороны РФ и не используются по назначению. В это же время, согласно стратегии

Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона к 2025 году обеспеченность граждан жильем должна составить 32 кв м на человека.

Вопросы развития жилищного строительства в округе обсудили в Хабаровске 19 августа на окружном совещании в полпредстве ДВФО под руководством Александра ЛЕВИНТАЛЯ.

По его словам, руководство страны поставило задачу – строить каждому россиянину по квадратному метру в год. Тем более Дальний Восток пока отстает по всем показателям: на каждого жителя приходится меньше «квадратов», чем положено по норме – 20,9 кв. м вместо среднероссийских 22 кв.м.

«К сожалению, по вводу жилья на душу населения округ существенно отстает от среднероссийского показателя. По итогам 2009 года средний ввод жилья по ДФО составил 0,23 кв м на 1 человека, по России - 0,42 кв м. на 1 человека. В первом полугодии текущего года объем жилищного строительства снизился. Построено и сдано в эксплуатацию 391,6 тыс кв м жилой площади или 93,1% от объема, сданного за аналогичный период прошлого года», - подчеркнул заместитель полпреда.

Но улучшить жилищные условия на Дальнем Востоке ударными стройками или привлекательной ипотекой не всегда представляется возможным. Мешает отсутствие современных схем территориального планирования, генеральных планов, правил землепользования и застройки. Не хватает квалифицированных рабочих строительных специальностей. Среди граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, слишком много малоимущих и тех, кто проживает в ветхом и аварийном жилье.

Например, за 2008-2010 годы жилищные условия улучшили только 10% дальневосточников.

Еще одним сдерживающим фактором в жилищном строительстве является состояние существующей коммунальной инфраструктуры регионов, уровень износа которой более составляет 65%. Около 40% всего сетевого хозяйства является ветхим. Такие мощности просто не могут обеспечить вводимое жилье необходимым объемом коммунальных услуг.

В Приморском крае, дополнительным препятствием назначили Министерство обороны России. Они не отдают значительные территории, которые можно было бы использовать под строительство жилья в каре.