Несмотря на стремление сохранить как можно больше домов и квартир непосредственно в собственности у заемщиков, у многих российских должников, прекративших платежи, жилье все же приходится изымать. В итоге в распоряжении Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) оказался солидный жилой фонд.

Его стоимость оценивается в сотни миллионов рублей. В этот фонд входят сотни квартир и домов, расположенных в различных регионах России. Этой собственностью до того, как она будет продана новым владельцам, нужно управлять, за ней нужно присматривать и поддерживать ее в порядке.

Понятно, что непосредственно структуры АИЖК сделать это не в состоянии. Поэтому было принято решение передать надзор и сам процесс реализации данных квартир и домов специальным управляющим компаниям. В объявленном конкурсе победили управляющие компании (УК) «Лидер» и «Ингосстрах-Инвестиции». Они должны создать закрытый паевой инвестиционный фонд (ЗПИФ).

До конца года им будет передана в управление недвижимость на сумму в полмиллиарда рублей. За свою работу они будут получать бонусы в размере 2% от среднегодовой стоимости чистых активов ЗПИФ и 2% от общей стоимости проданных объектов недвижимости.

Источник: http://www.realtypress.ru/news/news_446.html