Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Владивостока, в краевом центре продолжается программа по переселению горожан из муниципальных квартир, которые находятся в домах, подлежащих сносу в связи со строительством объектов саммита АТЭС. Её реализацией администрация города занимается с июля 2009 года. Дома барачного типа на улице Фастовской, 16 и 16а, которые подлежат сносу в связи со строительством театра оперы и балета, вскоре будут полностью расселены. 22 семьи переедут жить в новый кирпичный дом по адресу Калинина, 115а.

Десятки лет жильцам приходилось ютиться в неблагоустроенных квартирах без коммунальных удобств. В новостройке счастливых новоселов ждут новые благоустроенные квартиры. Территория дома озеленили и облагородили, а для маленьких жителей установили детскую площадку с качелями. Однокомнатные квартиры, в которые уже заселились первые четыре семьи, имеют площадь около 40 квадратных  метров, притом, что каждая из семей ранее проживала на 30-ти, а то и на 25-ти квадратных метрах.

В конце августа – начале сентября после заключения договоров социального найма получат ключи и смогут переехать в квартиры на Калинина, 115а остальные 18 семей из расселяемых бараков.

В рамках переселения горожан в связи со строительством объектов саммита АТЭС приобретено 77 квартир. В связи со строительством федерального университета в более комфортные условия по сравнению с прошлым местом жительства переехали семь семей из поселка Аякс на острове Русский. Они заселились в квартиры во Владивостоке. Ещё семь семей, которые не захотели покидать остров, переедут в жилые помещения, которые еще строятся специально для них. Из района улиц Луцкого, Всеволода Сибирцева, Суханова, где строится мост через бухту Золотой Рог, в приобретенные квартиры переехала 31 семья.