Временный запрет на экспорт зерна не окажет существенного влияния на экономику Владивостокского морского торгового порта, сообщает пресс-служба ВМТП. «Таможенное оформление экспорта зерна после 15 августа прекращено, и отгрузка на экспорт не осуществляется. В общем грузообороте это занимало около 1,5 %, поэтому пока этот временный запрет окажет незначительное влияние на финансовые показатели», - рассказали в пресс-службе.

Постановление правительства касается временного ограничения экспорта зерна. В соответствии со статьей 8 Соглашения о порядке введения и применения мер, затрагивающих внешнюю торговлю товарами, на единой таможенной территории в отношении третьих стран от 9 июня 2009 г. Правительство Российской Федерации постановило: «Установить с 15 августа 2010 г. по 31 декабря 2010 г. временный запрет вывоза пшеницы и меслина, ячменя, ржи, кукурузы, муки пшеничной или пшенично-ржаной с территории Российской Федерации».

Через порты Приморья зерно, выращенное в Сибири и на Дальнем Востоке, отправляли в Японию и Корею.

ОАО ВМТП в настоящее время работает над проектом строительства зернового терминала. Начало его реализации запланировано на 2011 год, а запуск в эксплуатацию - на 2012 год.