Экономика в России растет активнее, чем в семи ведущих развитых странах. Ее ВВП во втором квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличился на 5,2 процента. Для сравнения: ВВП Германии подрос на 3,7 процента. ВВП в США увеличился на 3,2 процента. В Японии, Франции, Великобритании рост не превысил 1,1— 1,9 процента.

Уровень безработицы в нашей стране снизился гораздо сильнее, чем ожидалось, — до 6,8 процентов с 7,3 процента. Ниже показатель только в Японии (5, 3 процента). А вот уровень инфляции в 5,8 процента (к июню 2009 года) у России зашкаливает. В Великобритании годовая инфляция не превысила 3,2 процента. А во Франции, Италии, США, Канаде, Германии в среднем составляла 1,5—0,9 процента.

Впрочем, по мнению большинства российских экономистов, итоги третьего квартала перечеркнут предыдущие достижения. И приведут, как минимум, к потере 1 процентного пункта роста ВВП по году. По самым же пессимистичным прогнозам, аномальная жара будет стоить ВВП страны 1,5 процентных пункта. Самый большой минус принесет сельское хозяйство, сообщает «Российская газета».