Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, ранее, Сахалинской межрайонной природоохранной прокуратурой совместно с управлением Росприроднадзора области проводилась проверка соблюдения ГУДП «Экспромт» требований природоохранного законодательства в части добычи общераспространенных полезных ископаемых.

В ходе проверки установлено, что в период с 13.07.2010 по 20.07.2010 ГУДП «Экспромт» при обустройстве площадки под строительство объекта «Асфальтобетонный завод», расположенного в р-не карьера «Листвиничный», добыло не менее 500 м3 скального грунта для восстановления размытого земельного полотна участка автодороги Охотское-Мальки.

Результаты проведенной проверки показали, что лицензия на право добычи общераспространенных полезных ископаемых в указанном районе, у ГУДП «Экспромт» отсутствовала.

В связи с выявленными нарушениями, природоохранным прокурором в отношении юридического и должностного лица ГУДП «Экспромт» вынесены постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях по ч.1 ст. 7.3 КоАП РФ - пользование недрами без лицензии на пользование недрами. Административные материалы для рассмотрения по существу направлены в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей природной среды по Сахалинской области.

Постановлениями по делу об административных правонарушениях, вынесенных 13.08.2010 Министерством природных ресурсов и охраны окружающей природной среды Сахалинской области, юридическое и должностное лицо ГУДП «Экспромт» признаны виновными в совершении административного правонарушения по ч.1 ст. 7.3 КоАП РФ, в связи с чем им назначено наказание в виде штрафа в размере 800 000 тысяч рублей и 30 000 тысяч рублей соответственно.