Масштабы злоупотреблений и мошенничеств так надоели руководству Сбербанка, что оно решило устроить недобросовестным работникам публичную порку. На сайте госбанка появились списки изгнанных сотрудников

Сбербанк начал публиковать на своем сайте списки уволенных работников. Сейчас там можно найти имена 426 сотрудников, уволенных с января 2009 г. по 18 августа 2010 г. В основном они лишились работы по п. 5 и 7 ст. 81 Трудового кодекса - утрата доверия и неоднократное неисполнение обязанностей.

Банк хочет упредить противоправные действия сотрудников и повысить лояльность, объяснил представитель Сбербанка.«Чтобы неповадно было воровать, - категоричен один из менеджеров банка. —-Все эти люди уволены по статье. Мы не хотим, чтобы они в принципе работали в банковской системе».«Имея такую запись в трудовой книжке, устроиться на работу в банк практически невозможно», — соглашается предправления банка«Союз» Андрей Хандруев.

«ВТБ 24» такой список не ведет, заверила представитель банка Анна Амелькина.«Даже если бы он был, мы бы не стали его публиковать на всеобщее обозрение, — говорит она. — Зачем уничтожать людей, если они раз оступились в своей жизни?» Не пошли бы на такую меру и в Райффайзенбанке.

Сотрудник может оспорить увольнение по статье и тогда получится, что банк нарушает его права, отмечает Хандруев. Вопрос лишь в том, давали ли уволенные сотрудники письменное согласие на обработку и распространение персональных данных. «Ведомости».