Как сообщили РИА «Дейта» в группе информационного обеспечения ТОФа, на седьмой день военно-исторического похода памяти отряда кораблей ТОФ БДК-98 и океанский буксир «Фотий Крылов» подошли к острову Итуруп Курильской гряды.

Так как остров не оборудован пирсами, способными принять большой корабль, на рейде города Курильск на борт большого десантного корабля поднялись местные жители, школьники, представители администрации, там и была проведена церемония отдания почестей участникам войны. В море под залпы салютной команды были спущены венки.

До конца августа 1945 года на острове Итуруп находились базы японской императорской армии, как говорят исторические источники, занятие островов Итуруп, Кунашир и Шикотан осуществлялось в условиях непрестанных штормов и густых туманов, особенности плавания в прибрежных водах представляли большие сложности но, не смотря на это, моряки справились с поставленной задачей.

В отличие от других островов, на самом Итурупе боев, как таковых не было. Японцы практически без единого выстрела сдались советскому десанту. После официальных церемоний, для местных школьников была проведена экскурсия по кораблю. Этот визит молодые курильчане запомнят надолго, ведь корабли такого класса, как БДК-98 появляются в этих водах не часто. Закончилась экскурсия импровизированным детским концертом для ветеранов.

Вечером 22 августа большой десантный корабль взял курс на Южно-Курильский остров Кунашир.