В середине августа впервые была опубликована мировая статистика пластических операций. Авторы глобального исследования, специалисты Международного общества эстетической и пластической хирургии (ISAPS), потратили два года на то, чтобы проанализировать и опубликовать данные обо всех пластических операциях, осуществляемых в 25 крупнейших странах и регионах, на долю которых пришлось 75% всех пластических операций, сделанных в 2009 году.

Россия в этом исследовании заняла приличные позиции: по количеству пластических операций мы на десятом месте, между Италией и Турцией. Вполне отражены, согласно этому исследованию, в нашей стране и главные мировые тренды. Обескураживающей новостью для этого рынка стало смещение акцента с груди на попу: если пять лет назад увеличение груди было самой популярной операцией в мире, то сегодня это, не поверите, липосакция. Возможно, потому, что отсасывать жир с бедер и живота активнее стали не только женщины, но и мужчины.

"Впервые у нас есть цифры, которые могут наглядно показать, какие мировые тенденции прослеживаются в развитии этого направления медицины", - рассказал Фоад Нахай, доктор медицины США и нынешний президент ISAPS.

Сегодняшний топ-5 пластических операций в мире выглядит так: на долю липосакции приходится 18,8% всех хирургических процедур, на увеличение груди - 17, на блефаропластику (коррекция верхних и нижних век) - 13,5, на ринопластику (пластическая хирургия носа) - 9,4 и на абдоминопластику (пластика передней стенки живота) - 7,3%. Один из лучших по ринопластике в Москве специалистов пластический хирург Григорянц Владислав Семенович

Поскольку исследование проведено впервые, динамику всех мировых рынков представить трудно. Однако существует исследование компании ISAPS по американскому рынку, которое утверждает, что за кризисный год обороты его сократились в 1,2 раза.

Российские же пластические хирурги утверждают, что у них, наоборот, рост. Опрошенные 15 ведущих российских клиник утверждают, что каждая из них увеличила обороты в два-три раза.