В нескольких торговых павильонах и на территории одного из рынков города Находки изъято свыше 300 кг недоброкачественных морских деликатесов. Проверка проведена Приморской межрайонной природоохранной прокуратурой и Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю.

Среди недоброкачественных - креветка Шримс-медвежонок, конечности краба, крабовое мясо, икра лососёвых пород рыб, филе гребешка, а также осьминог. Вся продукция реализовывалась без необходимых в этом случае документов, подтверждающих безопасность продукции, её качество, а также происхождение. В настоящее время добыча некоторых из этих видов морепродуктов, прежде всего это камчатский краб и Шримс-медвежонок, в заливе Петра Великого категорически запрещена по причине крайнего истощения их запасов.

Помимо этого, часть реализуемой с прилавков морепродукции, это шримс-медвежонок, уже имела признаки недоброкачественности – головы медведки имели тёмно-бурый цвет и запах пропадающего продукта. В подсобных помещениях павильонов-нарушителей наблюдались признаки антисанитарии, это грязь на полу, немытые рыбные лотки, пищевые контейнеры, здесь же, рядом с ними находились используемые для мытья полов бытовые принадлежности.

Совместная проверка по реализации мер, направленных на выявление и пресечение правонарушений и преступлений в сфере рыболовства и добычи водных биологических ресурсов, проведённая на территории  торговых рынков, а также в магазинах города Находки, выявила многочисленные нарушения ветеринарно-санитарного законодательства при реализации морских деликатесов.

В соответствии с Федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов» не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые не имеют удостоверений качества и безопасности, установленных сроков годности, маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или государственным стандартом.

Такие пищевые продукты, материалы и изделия признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются.

По информации отдела надзора за безопасностью и качеством продукции Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, как мясо краба, так и креветка Шримс-медвежонок относятся к скоропортящимся продуктам питания. Особенно это касается медведки, которая в условиях высоких температур может прийти в негодность в течение нескольких часов. Употребление такой просроченной продукции грозит серьёзным пищевым белковым отравлением, вплоть до возможности летального исхода, сообщает помощник руководителя по связям с прессой Управления Россельхознадзора по Приморскому краю.