Двадцатого августа судно «Tетис» под флагом США в Беринговом море активизировало судовой сигнал тревожного оповещения (ССТО) о захвате судна и направилось в сторону Владивостока. Об этом через автоматизированную систему обмена информацией (АСОИ) координационный центр Управления безопасности на море Японии проинформировал координационные центры Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю и Береговой охраны США.

В это же время из координационного центра Республики Корея коллегам в Россию и Китай поступило сообщение, что на судне «Кондор» под флагом Панамы, сработал судовой сигнал тревожного оповещения (ССТО). По имеющейся информации, данное судно причастно к противоправной деятельности на море, в том числе к перевозке нелегальных мигрантов, и на его борту, помимо экипажа, находится группа неизвестных вооруженных людей. 

Принято решение об организации поиска судов-нарушителей и создании для координации действий объединенного международного оперативного штаба с дислокацией во Владивостоке, который начал работу 23 августа.

Сформированы две международные корабельные группы:  №1  в составе корабля береговой охраны США «Джарвис», корабля Управления безопасности на море Японии «Эчиго» и российского пограничного сторожевого корабля «Орел» и  №2 в составе корабля береговой охраны Пограничной службы ФСБ России «Приморье», двух кораблей Министерства общественной безопасности КНР «Хай Джиан 83» и «Хайх Сунн 11» и корабля Национального агентства морской полиции Республики Корея «Джемин 11».

Международные корабельные группы приступили к поиску судов, подозреваемых в противоправной деятельности.  Вся информация из районов учений стекается в режиме on-line в объединенный международный оперативный штаб.

Так во Владивостоке начал работу объединенный штаб многосторонних совместных учений на море «Тихоокеанское сотрудничество для безопасности», проводимых в рамках Форума пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В активную фазу учения вступят 24 августа, сообщает пресс-группа Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю.

По сообщению пресс-службы полномочного представителя президента в ДВФО, учения станут одной из составных частей форума пограничников северных стран Тихого океана. В форуме с 23 по 29 августа примут пограничные делегации России, США, Японии, Республики Корея, и КНР, а также экипажи кораблей береговой охраны этих стран. Российскую делегацию возглавит заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ России - руководитель Департамента береговой охраны генерал-полковник Виктор Труфанов.