Все объекты энергетики на острове Русский находятся в хорошей стадии готовности, их подготовка к саммиту ведется опережающими темпами. Об этом, 22 августа, на заседании оперативного штаба Минэнерго по подготовке энергообъектов к проведению саммита АТЭС 2012 сообщил заместитель министра энергетики РФ Андрей Шишкин.

«Мы практически каждый месяц проводим  совещание во Владивостоке, с выездом на остров Русский. На мой взгляд, это дало отличный результат: все наши объекты находятся в хорошей стадии готовности и нет никаких опасений, что тепло, которое мы должны подать в строящиеся корпуса ДВФУ к началу отопительного сезона не будет подано», - подчеркнул заместитель министра энергетики РФ Андрей Шишкин.

За день до этого, 21 августа замминистра энергетики РФ Андрей Шишкин и генеральный директор ОАО "РАО Энергетические системы Востока" Иван Благодырь в ходе рабочего визита осмотрели энергообъекты, возводимые в рамках подготовки к саммиту АТЭС-2012.
 
В состав рабочей группы также вошли директор Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Василий Никонов и представители всех ответственных исполнителей и подрядчиков. Они посетили подстанции ОАО "Федеральная сетевая компания" - "Русская" и "Патрокл", проинспектировали строительство основных объектов теплоснабжения Дальневосточного Федерального университета (ДВФУ): мини-ТЭЦ "Центральная", "Северная", теплотрассы "Северная-Центральная", "Центральная ДВФУ" на острове Русский.

Участники отметили своевременное завершение строительства подстанции "Аэропорт" и оперативно осуществленную выноску ОАО "Дальневосточная распределительная сетевая компания" (входит в систему "РАО ЭС Востока) ВЛ 35 кВ Эгершельд-Зеленая-КЭТ на полуострове Саперный.

«В работе компаний заметны большие сдвиги, - сказал Замминистра. – Но есть и небольшие отставания, в силу ряда объективных причин, которые  необходимо ликвидировать. В том числе имеют место отставания в сроках сдачи теплокамер (ответственный - ЗАО "Крокус") и прокладки теплотрассы для теплоснабжения ДВФУ (ответственный - ОАО "ДВЭУК").»

По словам генерального директора ОАО "РАО Энергетические системы Востока" Ивана Благодыря, ОАО "ДВЭУК" и его подрядным организациям необходимо приложить максимальные усилия, чтобы все мероприятия по вводу мощностей были выполнены в срок, и обеспечение тепловой энергией строящихся объектов ДВФУ было осуществлено к началу отопительного сезона.

Отметим, что теплообеспечение ДВФУ будет производиться за счет ввода первого пускового комплекса мини-ТЭЦ "Центральная", строительства магистральной тепловой сети мини-ТЭЦ "Центральная"-ДВФУ, резервирования теплоснабжения за счет ввода в эксплуатацию мини-ТЭЦ "Северная" (прогнозный срок готовности станции к выдаче тепло- и электроэнергии - 10 сентября).

Кроме того, Андрей Шишкин совместно с генеральным директором ОАО "РАО ЭС Востока" Иваном Благодырем и другими участниками совещания посетил Владивостокскую ТЭЦ-2 (входит в систему "РАО ЭС Востока" в составе ОАО "ДГК"), где с представителями ОАО "Дальневосточная генерирующая компания", ОАО "Сибирская энергетическая угольная компания" обсуждались перспективы перевода станции на газ. С 1 августа на станции начались работы по переводу на газ первого котла, окончание работ запланировано на конец октября этого года, до конца года планируется газифицировать еще один котел Владивостокской ТЭЦ-2.