Но, судя по всему, количество приводимых в исполнение смертных приговоров не уменьшится. Нынешние изменения коснутся содержания уголовного кодекса. В частности, вместо 68 преступлений, за которые предусмотрена высшая мера наказания, останется 55.

В документе, представленном на рассмотрение депутатам, из списка «расстрельных» статей предлагается убрать преступления, связанные с контрабандой драгоценностей, предметов старины, редких видов животных, разграблением могил. А также организацией подпольных лотерей, финансовых пирамид, уклонения от налогов. Кроме того, предлагается не приговаривать к смертной казни тех, чей возраст на момент совершения преступления превысил 75 лет.

Одновременно поправки увеличат максимальную продолжительность содержания под стражей с 20 до 25 лет. Тем не менее, пока неизвестно, когда поправки вступят в силу. Официальные представители, комментируя законопроект, говорят, что в стране сложилась обстановка, которая позволяет вводить некоторые послабления, сообщает «Российская газета».