В новом помещении библиотеке гораздо просторнее. Как рассказала директор муниципальной Централизованной библиотечной системы Валентина ЛАПТЕВА, здесь разместились читальный зал и два книгохранилища. Для детского, подросткового и взрослого абонементов предназначено самое большое помещение площадью около 300 квадратных метров. Раньше в библиотеке работал «музейный уголок», а теперь будет отдельная музейная комната. Руководитель Театра книги при библиотеке Галина ВОРОНИНА рассказала, что это будет «Русская изба» с красным углом, «печью»,  полатями. Национальный колорит «избе» придадут домотканые половики и занавески с рушниками, настоящие старинные сундуки и деревянная люлька. Как только переезд будет закончен, сюда возобновятся театрализованные экскурсии малышей.

И еще одно нововведение в обновленной Центральной детской библиотеке: отдельный зрительный зал со сценой. Это, пожалуй, самая главная радость для сотрудников: библиотечное и «театральное» помещения разнесены в разные крылья здания. Отныне постановки детских спектаклей не будут нарушать тишину читального зала.

Администрация города передала в пользование Центральной детской библиотеке здание, в котором ранее размещались мастерские Учебно-производственного комбината. В этом году был проведен капитальный ремонт здания. Как проинформировала начальник управления культуры администрации Находки Татьяна ОЛЬШЕВСКАЯ, была обновлена кровля, заменены полы и все коммуникации, установлены пластиковые окна и современные радиаторы отопления. На эти цели из городского бюджета было израсходовано более 3.5 миллионов рублей.