Слухи о том, что крупы скоро начнут дорожать из-за засухи и неурожая в центральных районах страны, ходили еще с прошлой недели. Продавцы надеялись на старые запасы и уверяли, что продержат цены на прежнем уровне еще некоторое время. Но либо запасов оказалось меньше, чем рассчитывали, либо горожане кинулись скупать рис и гречку впрок, только спустя всего неделю цены на эти крупы заметно изменились.

Отправившись на городские рынки, журналисты обнаружили, что на одном из них гречки и риса на развес нет вообще, а цены на крупы в фабричной упаковке заметно возросли. Так, стоимость упаковки гречки весом в 800 граммов за неделю подскочила с 35 до 45 - 47 рублей. На втором рынке ситуация оказалась схожей – на прилавках только рис сорта «японка» по 50 рублей за кило и гречка в упаковках по 47 рублей за 800 грамм.

- А на развес мы гречку не берем больше. У оптовиков теперь отпускная цена на нее - 50 рублей, - объяснила отсутствие популярной крупы хозяйка одного из лотков.

Только в крупном супермаркете удалось обнаружить аналогичную упаковку за 34 рубля. Видимо, еще остались старые запасы.

Рис найти все-таки удалось – розничная цена на него начинается от 40 рублей за килограмм. Но продавцы уверяют, что и эта крупа вскоре заметно подорожает.

Тем не менее, ажиотажа на рынке по этому поводу нет – люди надеются, что вскоре цена на продукты вернется к норме. Специалисты все это называют спекуляцией.

- Запасы распродают еще старые, но оптовики уже подняли цену. Пытаются выдать старую крупу за новый урожай! - прокомментировал Павел Гетман, директор нескольких крупных рынков Владивостока.  «Комсомольская правда».