Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ГИБДД по Приморскому краю, только за минувшие четверо суток на дорогах края пострадали 14 детей, причем 10 юных приморцев получили травмы, находясь в салонах автомашин, под присмотром и защитой взрослых.

Именно пассажиры являются одной из самых распространенных категорий пострадавших участников ДТП, но зачастую взрослые забывают пристегивать подростков в автомобиле, а при перевозке маленьких детей не используют специальные удерживающие устройства.

Для многих родителей в порядке вещей, когда их малыш во время поездки стоит посередине машины, держась за передние сиденья, а устав, засыпает на заднем пассажирском. 23 августа,  в час ночи в Советском районе Владивостокана 6 км автодороги «Океанская – бухта Лазурная» водитель автомашины «Ниссан Куб» превысил скорость, не справился с управлением и выехал на полосу встречного движения. Далее неуправляемый автомобиль закрутило, отбросило в сторону  и перевернуло. В момент аварии на заднем пассажирском сидении без специального детского удерживающего устройства находился 6-летний мальчик. При ударе ребенок получил серьезную травму ноги и был доставлен в лечебное учреждение.

Принципиальная необходимость фиксации ребенка в автомобиле в специальном удерживающем устройстве или штатным ремнем безопасности, а не на руках взрослого пассажира, объясняется тем, что при резком торможении или ударе вы можете раздавить его собственным телом или не удержать. В случае экстренного торможения при перевозке детей на переднем сиденье ребенок вылетает через лобовое стекло или получает сильный удар от сработавшей подушки безопасности, который зачастую может стать смертельным.

Очень хочется верить, что вопрос безопасности детей волнует не только сотрудников Госавтоинспекции, но и их родителей, мы обращаемся ко всем взрослым с убедительной просьбой - будьте внимательнее при перевозке детей, строго соблюдайте требования дорожных знаков, правила дорожного движения и не забывайте о том, что ребенок нуждается в дополнительной защите. Пропустите юного пешехода, пристегните малыша в машине –  сохраните ему жизнь!