Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УВД по Приморскому краю, в начале августа 2010 года следователем следственной части следственного управления при УВД по Приморскому краю Оксаной Синельниковой направлено в суд многоэпизодное уголовное дело по обвинению двоих граждан в совершении хищений чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием.

Ранее судимый житель города Ярославля С. после освобождения из мест лишения свободы, где отбывал наказание за совершенную в 2003 году кражу, приехал во Владивосток. Во Владивостоке он начал совершать хищения денежных средств граждан путем мошенничества, под видом продажи через Интернет-магазины качественных дорогостоящих игровых приставок, сотовых телефонов, фототехники.

Начиная с декабря 2008 года мужчина, с целью конспирации, через Интернет заказал поддельные паспорта на вымышленных лиц, предварительно выслав свои фотографии и оплатив через электронную платежную систему WEB-Money по 10 000 рублей за каждый, а также приобрел несколько сим-карт, оформленных на третьих лиц.

Для совершения преступлений гражданин С. привлек еще одного товарища, некоего гражданина М., который, обладая знаниями в области компьютерных технологий, создал в сети интернет сайты - магазины по продаже игровых приставок, фотоаппаратов и сотовых телефонов.

Разместив в сети рекламу своих интернет-магазинов, мошенники стали получать заказы от ничего не подозревающих граждан. Посылка с «заказом» отправлялась после оплаты товара наложенным платежом, а для получения почтовых переводов «До востребования» злоумышленник использовал поддельные паспорта на чужие имена. В результате покупатели получали товар, вот только вместо заказанной дорогостоящей техники им приходили дешевые товары, произведенные в Китае.

За период своей преступной деятельности преступников неоднократно меняли офисы, кроме того, в целях безопасного выхода в Интернет и невозможности определения IP-адреса, использовали 3G-модем одной из сотовых компаний.

Деятельность преступной группы была пресечена сотрудниками милиции только в ноябре 2009 года.

Таким образом, недобросовестным «продавцам» удалось обмануть 35 добропорядочных граждан из различных уголков России. В ходе расследования данного уголовного дела следователю пришлось объехать более двадцать городов, в числе которых Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Омск, Сургут, Ростов-на-Дону, Уфа, и даже Сибай Республики Башкортостан, для производства различных следственных действий, установления потерпевших и их допросов.

В соответствии с санкцией статьи 159 Уголовного кодекса РФ за совершение мошенничества группой лиц по предварительному сговору с причинением существенного ущерба гражданину обвиняемым грозит наказание до 5 лет лишения свободы, по совокупности преступлений судом данный срок может быть увеличен.