73% экономически активных россиян, если бы имели возможность жить в любой стране мира, покинули бы Родину. Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru  по заказу газеты «Ведомости» опросил  1 000 представителей экономически активного населения страны, какое государство привлекает их в качестве второй Родины. И хотя наиболее популярный ответ — «Россия» (23%), большинство респондентов высказали отнюдь не патриотичные настроения.

Итак, 23% россиян не хотели бы жить в другой стране: «Мне нравится Россия с ее природой и климатом, с ее культурным и историческим наследием, с ее многоконфессиональностью и проблемами...»; «Где родился, там и пригодился. Сделаем свою страну лучшей!»

Глядя со стороны, ориентируясь по сообщениям в СМИ, отзывам знакомых и впечатлениям от туристических поездок, 73% респондентов выбрали бы для проживания другие страны мира.

Наиболее популярна Австралия. Ее назвали 7% опрошенных. «Красивая, теплая, благополучная, доброжелательная и спокойная», - так отзываются об этой стране респонденты.

6% россиян, будь у них возможность выбора, уехали бы в Германию, которая, по их словам, славится «социальной защищенностью жителей».

Так же популярна Италия (6% респондентов). Однако, по словам опрошенных, обосноваться на чужбине совсем непросто: «Эмигрантам трудно зацепиться, приходится начинать в качестве обслуживающего персонала, и очень многие на этом этапе так и останавливаются».

Соединенные Штаты Америки привлекают 5% россиян, другая англоговорящая страна – Великобритания – 4% опрошенных. По 4% голосов респондентов набрали и такие государства, как Испания, Канада и Швейцария.

Жить во Франции, Финляндии или Швеции предпочли бы по 3% наших сограждан.

Австрия, Новая Зеландия, Норвегия и Чехия набрали по 2% голосов опрошенных.

Другие страны назвали 16% россиян. Часть респондентов мечтают об азиатских странах: Объединенных Арабских Эмиратах, Японии, Китае, Кореи, Индии. Других манит Африка: Египет, Марокко, Канарские острова. Чрезвычайно популярны такие страны Европы, как Дания, Люксембург, Греция, Андорра, Монако, Нидерланды, Исландия, Бельгия, а также государства соцлагеря и бывшие союзные республики — Чехия, Болгария, Латвия, Литва, Эстония, Грузия, Украина, Белоруссия. Некоторые россияне хотели бы иметь возможность жить в Бразилии, Эквадоре, на Кубе или Ямайке.

Затруднились ответить на предложенный вопрос 4% респондентов: «Не знаю. Сначала нужно там пожить, чтобы узнать, что да как. Везде хорошо, где нас нет».