За шесть месяцев 2010 года в Лесозаводске, Красноармейском, Ханкайском, Хасанском, Чугуевском и Шкотовском районах отмечен рост числа заразившихся сифилисом. Но в целом, как сообщили РИА «Дейта» в краевом центре медицинской профилактики, за первое полугодие в целом на территории Приморья количество заболевших снизилось на 25,7%.

Из числа заразившихся преобладают люди в возрасте 20-40 лет (67%), молодежь 15-19 лет (11,8%), основная доля заболевших – нигде не работающие лица (53%).

В связи с этим краевой центр медицинской профилактики напоминает, что для сохранения сексуального здоровья необходимо соблюдать правила личной гигиены: воздерживаться от случайных половых контактов или использовать презервативы. Также необходимо наличие одного полового партнера и раннее обращение беременных женщин в женскую консультацию для постановки на учет у акушера-гинеколога.

А при подозрении на заражение венерическим заболеванием необходимо безотлагательно обращаться в кожно-венерологический диспансер.

Сифилис -  хроническое заболевание вызываемое микроорганизмом вида Treponema pallidum(бледная трепонема). Заболевание передаётся в основном половым путём, в связи с чем относится к группе венерических заболеваний, или ИППП (инфекций, передаваемых половым путём). Инкубационный период первичной стадии сифилиса составляет в среднем 3 недели (интервал от нескольких суток до 6 недель) с момента заражения.