Полностью, на 100%, к работе готовы школы  Еврейской автономной области, практически закончена подготовка школ в Приморском крае – 99,7% , Амурской области – 99,3%, Сахалинской области – 98,9%, Камчатском крае – 98,5%, Хабаровском крае – 99%, Магаданской области - 95,4%.

Наименьшая готовность школ к началу учебного года отмечена в самых отдаленных регионах Дальнего Востока. Так, в Республике Саха (Якутия) готовность составляет – 81,5%, а в Чукотском автономном округе – 62,5%.

Недостаточная готовность школ к учебному году в Чукотском автономном округе сложилась по вполне объективным причинам. В регионе действует 43 дневных общеобразовательных учебных заведений. В связи с природно-климатическими условиями на территории субъекта нет загородных летних учреждений для детей (детских лагерей), поэтому большинство школ на летний период организуют пришкольные летние лагеря, в которых дети проводят свои каникулы, то есть фактически все школы работают с детьми 11 месяцев в году.  Подготовка школ осуществляется в последний летний месяц, а прием учебных заведений комиссиями продолжается вплоть до 30 августа.

Первого сентября в Дальневосточном федеральном округе, по данным аппарата полпредства, в школы пойдет более 724 ребят. Поэтому Виктор ИШАЕВ выразил уверенность, что региональные и местные власти приложат максимум усилий для того, чтобы все ученики приступили к учебе.