В Приморской государственной картинной галерее 26 августа будет представлена выставка одного произведения — «Торжество Пресвятой Богородицы», известной и под названием Порт-Артурской иконы Божией Матери.

Копия этой иконы была найдена в архивах музея, по времени своего написания образ относится к 20-м годам прошлого столетия.

А в воскресенье, 29 августа, в Покровском кафедральном соборе состоится празднование Порт-Артурской иконе Божией Матери. В этот день будет совершено две Божественные литургии - ранняя в 07.00 и поздняя в 09.00.

Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Владивостокской епархии, икона «Торжество Пресвятой Богородицы», названная Порт-Артурской, была написана в Киеве в 1904 году после чудесного видения одному благочестивому православному христианину. С 1917 года местопребывание святого образа долгое время оставалось неизвестным. В 1998 году она была вновь чудесно обнаружена несколькими паломниками из Владивостока на Святой Земле, и 6 мая 1998 года привезена во Владивосток. До 2008 года святая икона пребывала в крестовом храме прп. Сергия Радонежского при Владивостокском епархиальном управлении. 8 ноября 2008 года в честь 110-летия со дня образования Владивостокской епархии святыня была торжественно перенесена крестным ходом на новое место постоянного пребывания — в Покровский кафедральный собор, где образ расположен у правой стены храма.