Мероприятие организовано в рамках подготовки к осеннему пожароопасному сезону. В учениях были задействованы десантники и парашютисты «Приморской авиабазы», а также специалисты наземной противопожарной службы «Приморского лесохозяйственного объединения». Для тренировок использовались самолет Ми-8, вертолет Ан-2, а также разнообразная наземная противопожарная техника.

По словам специалистам в случае возникновения сложной ситуации с пожарами, для тушения возгораний можно привлечь до 3000 человек. Это парашютно-десантные службы, летчики-наблюдатели, сотрудники наземной службы Приморского лесохозяйственного объединения, а также сотрудники, работающие по договорам и арендаторы.

В Приморье, как отмечает пресс-служба администрации приморского края, весенне-летний пожароопасный сезон в 2010 году проходит благополучно. Площадь лесных пожаров в сравнении с предыдущим годом уменьшилась в восемь раз,  почти в 4 раза - количество возгораний. Ущерб от лесных пожаров сократился  в 20 раз.

Кроме того, в 2010 году во время одной из корректировок краевого бюджета депутаты Приморья проголосовали за то, чтобы на аренду воздушных судов для авиационной охраны лесов дополнительно было выделено 10 млн рублей.