Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе вневедомственной охраны при УВД по Приморскому краю, 25 августа, в 18.30, во Владивостоке, водитель автобуса детского оздоровительного лагеря «Ритм-10» высадил на остановке в центре группу детей, мотивировав свое решение тем, что его рабочий день закончен. Некоторых ребят забрали родители, но за четырьмя детьми 6, 7, 8 и 11 лет, не пришел никто. Воспитателей в автобусе не было, хотя по всем правилам в автобусе должны были находиться два воспитателя.  

В результате такого поступка ребята, слабо ориентировавшиеся на улицах города, едва не потерялись. В 19.20, двое ребят, бесцельно поплутав некоторое время по улице, обратились за помощью к проходившей мимо женщине среднего возраста. Они попросили ее отвести их домой, к родителям, однако точного адреса не помнили. Еще двое оставались неподалеку.

Женщина обратилась за помощью к проезжавшему наряду вневедомственной охраны. Как оказалось, двое мальчиков (8 и 11 лет) являются жителями Владивостока, а вот их более младшие приятели (6 и 7 лет) прилетели в Приморский край из Москвы (по их словам).

По приметам маленьких жителей Владивостока сотрудники ОВО обработали район и смогли найти необходимый дом, а свою квартиру дети нашли сами. По словам родителей, они не ожидали увидеть детей в этот день. Воспитатели не позвонили и не предупредили их, что привезут детей и что их необходимо встретить, хотя номера телефонов родителей у педагогов были.

За жителями Москвы, при этом, так никто и не явился. Сотрудники вневедомственной охраны передали их своим коллегам из отдела по делам несовершеннолетних. В результате детей определили в детский оздоровительный центр «Надежда», в котором они будут находиться, пока ведутся поиски их родственников и родных.