Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевого парламента, представители общественной организации "Япония – Россия" обсудили с председателем приморского парламента перспективы развития народной дипломатии между нашими странами, японские депутаты – возможные пути сотрудничества в парламентском формате.

Межпарламентские встречи между Приморским краем и Японией стали уже традиционными. В этот раз депутатскую делегацию возглавлял заместитель председателя парламента префектуры Тоттори г-н Саики Сёити.

"Мы очень дорожим связями с нашими соседями по бассейну Японского моря, - сказал г-н Саики Сёити. – Целями нашего визита является развитие связей с вашим регионом, знакомство с предприятиями и компаниями Владивостока, изучение их потенциала с выходом на дальнейшее сотрудничество".

Как было отмечено в ходе встречи, подобные визиты парламентских делегаций, непосредственное общение депутатов помогают формировать климат, необходимый для развития сотрудничества.

"Мы заинтересованы в расширении контактов с Японией во всех сферах: культурных, экономических, вопросах безопасности. Кстати сейчас наши страны вместе участвуют в международных антитеррористических учениях, - отметил председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков.

Стороны обсудили вопросы по преодолению существующих барьеров в сфере сотрудничества японского и российского бизнеса. Особо была отмечена важность открытия Центра Торговли префектуры Тоттори во Владивостоке и представительства общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" в г. Сакаиминато (Япония). Эти структуры должны стать коммуникационными площадками, позволяющими предпринимателям обеих стран избегать многих бюрократических нюансов, общаясь друг с другом напрямую. По общему мнению, развитие торговых связей, которые завязываются между малыми компаниями, оказывают благоприятное влияние на общие отношения.

Хорошей динамики в отношениях между нашими странами удалось добиться в области гуманитарных контактов. Большую роль в этом сыграли различные общественные объединения, и в частности общества дружбы между Россией и Японией.

"За годы существования общества дружбы между нашими странами уже сложились определенные традиции, которые помогут в развитии дальнейшего сотрудничества, - отметил спикер приморского парламента Виктор Горчаков, встречаясь с делегацией общества "Япония-Россия".

По словам председателя этого общества г-на Мацунага Тадакими, в Приморье их делегацию везде встречают с открытым сердцем и широкой русской душой. Он рассказал, что основной повод для нынешнего визита в Россию – открытие восстановленной статуи Будды Мира на территории ДВГУ. По словам японцев, для них имеет огромное значение то внимание, с которым русские отнеслись к памятнику. "Я благодарен вам всем за добросердечие, за открытое большое сердце", - сказал г-н Тадакими.

Виктор Горчаков рассказал японским гостям о том, что на сегодняшний день Приморский край активно обменивается опытом с их страной по подготовке к саммиту АТЭС, расширяются экономические, деловые контакты. Этому способствует паромная линия, которая была открыта между Владивостоком и Японией. Также приморский парламент дружно работает по различным вопросам с консульством Японии.

Завершая встречу стороны еще раз отметили важную роль народной дипломатии в сохранении теплых, добрососедских связей. Именно такие контакты, завязанные на личном общении, дружбе, поддержке помогут поднять на новый уровень и межгосударственные отношения.