В предверии Саммита АТЭС Владивосток получит новую ТЭЦ - 2. Об этом во время On-line конференции на сайте РИА "Дейта" заявил депутат Думы города Александр Юртаев.

"Как Вы думаете, можно ли сравнивать автомобили ЗАЗ-965 и Тойота Приус (гибрид) по безопасности, комфортабельности, экологичности и стоимости содержания? (а почему гибрид? Да потому что у него уже стоит электромотор в сочетании с ДВС. И расход бензина у него на 100 км пути составляет 3,5 литра. ЗАЗ-965 меньше 15 литром никогда не ел). Сравнивать эти автомобили, я думаю, нельзя. Приус (гибрид) по этим показателям будет в 10 раз лучше выпущенного в 70-х годах Запорожца.

Как раз в эти годы и была построена ТЭЦ-2. Огромная модернизация, которая будет происходить на ТЭЦ-2, с учетом перехода на газ всех энергопроцессов, даст городу совершенно новую станцию. Мною были проведены консультации со специалистами ДГК и представителем Газпрома, где еще раз было отмечено, что переход ТЭЦ-2 на газ и применение в процессе ее работы новых энергосберегающих технологий приведет к гарантированному снижению тарифов на тепло и электроэнергию, улучшению экологической обстановки, значительно увеличит инвестиционную привлекательность города Владивостока.

Сегодня на переработку угля ТЭЦ-2 тратит 500 млн. рублей в год, а 22% (!) от всей выработанной электроэнергии предприятие использует для своих нужд - для снабжения энергией угольных дробилок, подготовки и транспортировки угля и т.д. Поэтому, модернизированная ТЭЦ-2 не будет ношей для г. Владивостока. Если кто-то не справится с задачей модернизации ТЭЦ-2, или кто-то будет саботировать этот процесс (а такие люди уже есть), то это будет предательством интересов всей России на Тихоокеанском побережье", - сказал депутат.