Как сообщает "Российская газета", если участник программы государственного софинансирования пенсий умрет до момента выхода на пенсию, его накопления не пропадут и не будут возвращены в государственный бюджет, а перейдут его правопреемнику.

Такие уточнения содержатся в Постановлении правительства № 635 от 18 августа 2010 года, которое вносит поправки в действующие правила выплаты Пенсионным фондом пенсионных накоплений. Все средства накопительной части пенсии участника программы софинансирования пенсии в случае его смерти еще до выхода на пенсию перейдут его правопреемнику.

Речь идет обо всей сумме — и о личных взносах работника, и о тех деньгах, которые на его счет переводятся из госбюджета. По условиям программы, запущенной с начала 2009 года, чтобы получить государственное софинансирование, участник должен в течение года перечислить в фонд своей будущей пенсии от 2 тысяч до 12 тысяч рублей, а при желании — и больше, напоминают в Пенсионном фонде.

Сумму от 2 до 12 тысяч удвоит государство, внеся на индивидуальный пенсионный счет работника свою половину. Что касается пенсионных накоплений, дополненных средствами материнского капитала, тут ситуация несколько иная. В случае ее смерти эти деньги вернутся в федеральный бюджет, по сути, обратно «на счет» ее сертификата на материнский капитал.

Но поскольку в случае смерти женщины ее материнский сертификат переходит или ее мужу, или детям в зависимости от ситуации, то и в этом случае деньги не пропадут, и семья сможет ими воспользоваться. Но — только в безналичном виде и на цели, предусмотренные программой маткапитала, пишет "Российская газета".