В 22 населенных пунктах, пострадавших от лесных пожаров, установлены все запланированные 65 камер видеонаблюдения. Глава минкомсвязи Игорь Щеголев проверил, как они работают в Воронежской и Липецкой областях.Точные суммы расходов пока не подсчитаны.

Однако, по предварительным данным, на установку 17 камер круглосуточного наблюдения только в Воронежской области было потрачено приблизительно 3,25 миллиона рублей. Щеголев пообещал, что средства, выделенные на установку камер будут возмещены операторам из тех денег, которые сейчас выделены на преодоление последствий пожаров.

Кроме установки видеокамер операторы связи ведут сейчас восстановление сети. Щеголев отметил, что они ее не просто восстанавливают, а развивают. Улучшается качество связи, в населенные пункты протягивается оптико-волоконная сеть. Только в Воронежской области предполагается протянуть 400 километров оптической сети. По словам министра, это будут современные сети, с помощью которых можно будет охватить и другие населенные пункты по пути к деревням, пострадавшим от пожаров.

Так что жители деревень,получат не только доступ к фиксированной телефонной связи, но им будет предоставлена возможность пользоваться высокоскоростным Интернетом и IP-телевидением, сообщает "Российская газета".