Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС, в 04.40 (по хабаровскому времени) 27 августа 2010 года в оперативную дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия) поступила информация о том, что в 04.25 в море Лаптевых в 20 милях от берега затонул линейный буксир класса «река-море» с усиленным ледовым корпусом «Алексей Кулаковский» (порт приписки - «Жатай»). По предварительным данным, на момент присшествия на борту судна находилось 14 членов экипажа.

Сразу же после поступления информации о затоплении буксира в районе происшествия начались поисково-спасательные работы. На месте происшествия находится танкер «Лена-Нефть 2064», на борт которого подняты 3 человека из экипажа буксира (капитан и два матроса). Состояние спасенных моряков оценивается как удовлетворительное. Для координации действия по проведения поисково-спасательной операции в п. Тикси находится оперативная группа Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия), в администрации поселка создан оперативный штаб.

К месту происшествия выдвинулась группа спасателей и сотрудники Тиксинского отделения ГИМС МЧС России. Также из г. Якутска в 07.00 (хбр) 27.08.2010 г. в район поиска вылетел вертолет МИ-8 Авиакомпании «Полярные авиалинии» со спасателями и врачами на борту. В 04.45 (хбр) из устья реки Яна в зону поисков вышел буксир «Капитан Бабичев», ориентировочное время прибытия к месту ЧС - 10-12 часов. Также к месту проведения спасательных работ вышло гидрографическое судно «Николай Евгенов».

Время прибытия в район поиска 9-10 часов. Спасательные работы по поиску оставшихся 11 пропавших без вести моряков продолжаются. Всего для проведения спсательной операции привлечено 57 человек и 7 единиц техники, из них от МЧС России – 15 человек и 3 единицы техники. Погодные условия: ветер юго-западный 10-15 м/с, порывами до 18 м/с, слабый дождь, температура +8 градусов С.