Как сообщил РИА «Дейта» помощник руководителя Россельхознадзора по Приморскому краю по связям с прессой Виталий САЛЕНКО, с 8 сентября 2010 года Россельхознадзором вводится временный запрет на  ввоз мясной продукции с семи зарубежных предприятий.

Причиной введения запретительных мер стало несоответствие поставляемой продукции российским требования безопасности и качества, её опасность для здоровья человека. В отношении продукции ещё пяти зарубежных мясопроизводителей введён режим усиленного ветеринарного контроля.

Поэтому с 8 сентября этого года временные ограничения на поставку будут введены в отношении четырёх бразильских предприятий, выпускающих говядину и мясо птицы, в которых обнаружены антибиотики, бактерии группы кишечных палочек, а также возбудители такого опасного инфекционного заболевания как листериоз.

Возбудители листериоза также обнаружены в продукции, выпускающего говядину, американского предприятия. Возбудители другого, не менее опасного заболевания сальмонеллёз были обнаружены в продукции польского предприятия, специализирующегося на говядине. В продукции предприятия из Аргентины, выпускающего тримминг говяжий  найдены антибиотики тетрациклиновой группы.

Все запрещённые и вредные вещества были выявлены в ходе проводимых органами Россельхознадзора мониторинговых исследованиях импортных продуктов питания, предназначенных к поставкам на продовольственный рынок Российской Федерации.

В случае поступления продукции, отгруженной этими предприятиями до 08 сентября, то есть до введения запретительной меры, решение об их пропуске будет приниматься только после проведения тщательного лабораторного ветеринарного контроля.

Помимо введения ограничительных мер, в отношении мясопродукции ещё пяти зарубежных предприятий из таких стран, как Бразилия и Канада введены усиленные меры ветеринарного контроля по причине выявлений в их продукции бактерий группы кишечных палочек.