По иску прокурора Чугуевского района Приморского края признано незаконным бездействие администраций Чугуевского, Кокшаровского и Шумненского сельских поселений Чугуевского муниципального района.

Основанием для обращения прокурора в суд послужило неисполнение администрациями указанных поселений требований Федерального Закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления». Согласно этому закону органы местного самоуправления обязаны создать официальные сайты и разместить на них предусмотренный законом перечень сведений.

Между тем, официальные сайты в указанных муниципальных образованиях Чугуевского района отсутствовали. В связи с чем, прокуратура района направила в суд заявления о признании бездействия администраций поселений по созданию Интернет-сайтов незаконным и возложении на них обязанности создать такие сайты, либо разместить информацию о своей деятельности на Интернет-сайте администрации Чугуевского муниципального района.

Решениями суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Кроме того, в ходе проведенной проверки установлено, что имеющийся Интернет-сайт администрации Чугуевского муниципального района не в полной мере соответствует требованиям Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления»: на нем не в полном объеме размещена информация, предусмотренная законом.

По данному факту прокурором района главе Чугуевского муниципального района внесено представление об устранении выявленных нарушений, которое рассмотрено и удовлетворено.