По дороге на новой автотрассе "Амур" Владимир Путин, находясь за рулем автомашины, дал интервью российским агентствам. Касаясь проблемы ветхого жилья, Путин отметил, что на ее решение государство выделяет беспрецедентно большие средства, и фонд ЖКХ обязан этот вопрос контролировать. Он специально отметил особую ситуацию на Камчатке – он объясняется сейсмоопасностью региона и борьбой региональных элит за строительные заказы.

"Парадоксально, но Камчатка не только не возражала, но даже намекнула на то, что, если в этом году мы сократим им финансирование, они возражать не будут. Я, честно говоря, был просто шокирован. И в то же время направлять туда деньги, которые не осваиваются и лежат мертвым грузом, тоже нелепо", - заявил глава правительства. Он сообщил, что правительство сократило на миллиард рублей выделение краю средств. "У них на данный момент на счетах края сосредоточено 3,5 млрд рублей, которые совершенно не используются. И поэтому мы с ними достаточно жестко поговорили", - сказал Путин. Он выразил надежду, что состоявшейся в ходе его поездки на Камчатку разговор с местными властями будет иметь определенные положительные последствия.

"Надеюсь, там прекратится эта возня между различными структурами самого края, и они будут руководствоваться интересами граждан и возьмутся за работу. Именно поэтому я туда направил комиссию специалистов министерств финансов и регионального развития", - сообщил премьер.

На вопрос российских информагентств, удовлетворен ли он деятельностью "Единой России" и ее громоздкой управленческой структурой, премьер, возглавляющий партию, ответил: "Нет, не могу так сказать. Вообще человек не может быть всегда доволен, а что касается общественной деятельности, то это всегда очень тонкая сфера, в нее вовлечены тысячи людей. И далеко не всегда люди, которые заявляют одни цели, реально, на практике, в жизни стараются их достичь. Есть много личного и, к сожалению, подчас корыстных интересов. Но в целом партия "Единая Россия" как партия общенационального значения, играет очень важную позитивную роль".

Оценивая действия правительства в период кризиса, Путин отметил, что оно действовало удовлетворительно, но могло бы уделять больше внимания наращиванию экономических мощностей, ориентированных не на внешний, а на внутренний рынок. Премьер особенно подчеркнул, что Россия пока не вышла из мирового финансово-экономического кризиса, и будет продолжать реализацию антикризисных программ.

ИТАР-ТАСС