Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевой администрации, перечень мероприятий определили заместитель председателя правительства РФ Сергей ИВАНОВ и губернатор края Сергей ДАРЬКИН по итогам посещения государственного природоохранного заповедника «Кедровая падь».

Напомним, заповедник «Кедровая падь» - место обитания дальневосточного леопарда, самого редкого представителя семейства кошачьих на планете. По результатам последнего учёта сейчас насчитывается всего 30-40 особей этого исчезающего животного.

Одно из основных направлений работы по сохранению леопарда – усиление охраны территории его обитания. Так, предлагается увеличить штат заповедника до 130 человек, причём более половины из них будут обеспечивать охрану, в том числе – от посягательств браконьеров. При этом подчеркнута необходимость создания для сотрудников «Кедровой пади» достойных социальных и бытовых условий.

Ещё одно важное направление – защита лесов, где обитают леопарды, от пожаров. Для квалифицированного решения данной проблемы решено привлекать силы краевых лесоохранных служб и МЧС.

Учитывая то, что в ареале обитания дальневосточного леопарда проходит 180 километров Государственной границы РФ, вопрос охраны леопарда необходимо решать в сотрудничестве с подразделениями министерства обороны и федеральной погранслужбы России.

Другая группа мер по спасению редкой кошки касается развития научной деятельности. Рассматривается вопрос создания на севере и юге заповедника станций круглогодичного наблюдения. Это позволит учёным лучше узнать жизнь дальневосточного леопарда и разработать методики его сохранения, основанные на особенностях поведения животных. Так, например, установив точные пути миграции леопарда, учёные предложили построить тоннель на участке автодороги «Раздольное – Хасан». Это минимизирует контакт животных с цивилизацией и их гибель под колёсами автомобилей. 

Как отметил губернатор края Сергей Дарькин, проектная документация по строительству тоннеля уже разработана и проходит госэкспертизу. Финансироваться работы будут за счет средств федерального и краевого бюджетов.

Не менее значимо и эколого-просветительское направление, считает Сергей Дарькин. «Мы предлагаем ввести в школах края уроки леопардоведения, на которых юные приморцы узнают, что в лесах Приморья обитает самая редкая кошка на свете и поймут ответственность по её сохранению», - отметил губернатор.

Также Сергей Дарькин предлагает активнее использовать образ дальневосточного леопарда как один из символов Приморского края. Например – включить фильмы о леопарде в программу международного кинофестиваля «Меридианы Тихого». Это, по мнению губернатора, поможет привлечь к делу охраны дальневосточного леопарда множество людей по всему миру.