Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России, 30 августа и ночью 31 августа в южных и восточных районах Хабаровского края, в Еврейской автономной области  ожидаются сильные  и очень сильные дожди.

С 31 августа по 1 сентября на севере Сахалинской области также ожидаются сильные и очень сильные дожди.

В связи с этим, по прогнозу специалистов Дальневосточного центра мониторинга и прогнозирования МЧС России, на территории Хабаровского края, Еврейской автономной области и Сахалинской области возможно возникновение чрезвычайных ситуаций до муниципального характера. Сильные осадки могут привести к нарушениям в работе объектов жизнеобеспечения, повреждению слабо укрепленных конструкций, нарушениям в работе дорожно-коммунальных служб, обрыву ЛЭП и линий связи, нарушениями в системе ЖКХ, дорожно-коммунальных служб, нарушениями в работе дренажно-коллекторных сетей, увеличением количества ДТП. При переполнении ливневых стоков и выходе из берегов малых рек возможно кратковременное подтопление пониженных участков местности.

В соответствии с прогнозом, силы и средства главные управления МЧС России по субъектам РФ готовы оперативно реагировать на возможные чрезвычайные ситуации. Кроме того, главы муниципальных образований, администрации регионов, УВД оповещены о возможном возникновении чрезвычайных ситуаций. Также налажено взаимодействие с привлекаемыми силами и средствами для ликвидации последствий ЧС.

Дальневосточный региональный центр МЧС России рекомендует населению принять все необходимые меры для обеспечения собственной безопасности и безопасности имущества, временно воздержаться от пользования автотранспортом и выезда за пределы населенных пунктов.

В настоящее время в зоне действия циклона нарушений в системах ЖКХ нет, все объекты работают в штатном режиме.