Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Еврейской АО Наталья МЕШКОВА, Облученский райсуд рассмотрел уголовное дело в отношении 30-летнего жителя поселка Биракан. Гражданин признан виновным по ч. 1 ст. 306 УК РФ - заведомо ложный донос о совершении преступления.

Установлено, что ранее не судимый мужчина, приревновав свою сожительницу к своему знакомому, решил устранить соперника, обвинив его в совершении преступления. С этой целью он нанес себе ножом скальпированную рану живота и левой кисти, после чего, достоверно зная о том, что обо всех подобных случаях медицинские работник, к которым обращаются за помощью, обязаны сообщать в правоохранительные органы, направился в больницу.

В ходе проведения проверки сотрудниками милиции причин и обстоятельств получения телесных повреждений от потерпевшего получены объяснения, что ножевые ранения ему нанесены жителем поселка Биракан. Однако в дальнейшем данный факт не нашел подтверждения. Работники милиции установили, что ранения нанесены самим потерпевшим. Под тяжестью неопровержимых доказательств он сознался в том, что самостоятельно нанес себе телесные повреждения с целью возбуждения уголовного дела в отношении нежелательного соперника и, таким образом, его устранения. Гражданин использовал правосудие в качестве орудия для достижения своих низменных целей, добиваясь не только привлечения невиновного к уголовной ответственности, но и желая его реального осуждения.

Подсудимый в зале судебного заседания вину в предъявленном обвинении признал полностью и раскаялся в содеянном. Государственный обвинитель просил суд назначить подсудимому условную меру наказания, учитывая полное признание им своей вины, раскаяние в содеянном и активное сотрудничество со следствием.

Суд назначил виновному условную меру наказания в виде 1 года лишения свободы условно с аналогичным испытательным сроком. Кроме этого, в период условного осуждения ему запрещено менять постоянное место жительства без уведомления специализированного органа, осуществляющего исправление условно осужденных.

В случае уклонения осужденного от исполнения возложенных на него судом обязанностей или совершения нарушения общественного порядка, за которое он будет привлечен к административной ответственности, а также в случае совершения нового преступления условное осуждение ему может быть отменено, и назначенное наказание определено к реальному исполнению.