Как сообщили РИА «Дейта» в группе информации и общественных связей УФСКН России по РС (Я), особенную по-своему природу для себя открыли четыре молодых человека: трое жителей п. Мохсоголлох и один - п. Верхний Бестях. В одно из воскресений августа вместо грибов и ягод, за которыми обычно ездят любители загородного отдыха, они решили собирать траву в Хангаласском улусе. Да не любую, а наркосодержащую коноплю. Результатом «труда» каждого из них стал мешок марихуаны.

Дальнейшим планам по использованию дикого урожая помешали сотрудники Управления республиканского наркоконтроля, задержавшие юных сборщиков и изъявшие четыре куля с наркоотравой. По заключению эксперта вес марихуаны составил более 17 кг.  В один голос молодые люди утверждают, что выехали за город на рыбалку, но поломка мотора  лодки изменила их планы, и вместо ловли рыбы они решили собрать наркотическое средство для личного потребления.

Самому молодому из четверки весной этого года исполнилось всего семнадцать лет, и он еще учится в средней школе. Трое его товарищей, старшему из которых 21 год, уже имеют судимости по таким статьям Уголовного кодекса РФ как «Кража», «Грабеж» и «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения».

Теперь этот список судимостей может пополнить ст. 228 УК РФ. Данный сбор дикорастущей конопли квалифицирован как незаконное приобретение и хранение наркотических средств в особо крупном размере. Возбуждены уголовные дела, ведется следствие.

Как выяснилось позже, один из молодых людей до задержания сотрудниками наркоконтроля находился в местном розыске СВ УВДТ МВД РФ за неявку в суд, на котором в отношении него должно было быть рассмотрено уголовное дело по ч.1 ст. 228 УК РФ «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном размере».