Самым характерным нарушением в отношении инвалидов в Приморском крае стало непредоставление им отпуска в полном объеме, сообщили РИА «Дейта» в в Госинспекции труда в Приморском крае по результатам проверок.

В течение 2 квартала 2010 года Государственная инспекция труда в Приморском крае провела 11 проверок соблюдения трудового законодательства в отношении работающих инвалидов. По результатам проверок выдано 10 предписаний об устранении выявленных нарушений, оштрафовано 6 должностных лиц.

Выяснилось, что инвалидов лишают права на отдых в полном объеме. Основные отпуска указанной категории работникам установлены и предоставляются в количестве 28 календарных дней, а не 30, как это установлено Федеральным законом от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Данные нарушения выявлены в организациях: филиал «Арсеньевский» КГУП «Примтеплоэнерго»,  приморский филиал ОАО «Дальневосточная компания электросвязи»,  ООО «Нива-К», ООО «Коммунальщик», ПКОО Всероссийское общество инвалидов, ОАО «Водоканал» г. Владивостока.

Трудовые права инвалидов нарушены и в части своевременной выплаты заработной платы в ПКОО Всероссийское общество инвалидов.

В ОАО «Завод судового оборудования «Восток» - филиале ОАО «Амурский судостроительный завод» в трудовых договорах, заключенных с работниками-инвалидами, не указан установленный режим рабочего времени.

В ОАО «Водоканал» г. Владивостока для инвалидов 2 группы не установлена сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда; в нарушение части 2 абзацев 7,8 статьи 225 ТК РФ  - осуществляется допуск к выполнению работ без обучения по охране труда; в нарушение части 2 абзаца 6 статьи 221 ТК РФ  - работникам-инвалидам спецодежда выдана не в полном объеме.

В ходе проверки государственного учреждения здравоохранения «Приморский краевой диагностический центр» установлено, что не обеспечены необходимые условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации ряду работающих инвалидов; в нарушение части 9 статьи 136 ТК РФ - оплата отпуска инвалидам произведена по окончании отпуска; в нарушение части 3 статьи 68 ТК РФ - работники-инвалиды не ознакомлены при приеме на работу с локальными нормативными актами.

По всем выявленным нарушениям выданы обязательные для исполнения предписания, должностные лица привлечены к административной ответственности.