Государственной инспекция труда в Приморском крае  во 2 квартале 2010 г. в ходе контрольно-надзорной деятельности выявлено 219 нарушений  трудового законодательства, допущенных работодателем в отношении работающих женщин.

Наиболее часто женщины обращались в Государственную инспекцию труда за восстановлением своих нарушенных прав, предусмотренных статьями:

ст. 259 ТК РФ, предусматривающая гарантии беременным женщинам и лицам с семейными обязанностями при направлении в служебные командировки, привлечении к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни соблюдение трудового законодательства при приеме на работу и оформлении трудового договора (ст.67, ст. 68, ст.77 ТК РФ), ст. 140 ТК РФ – соблюдение сроков расчета при увольнении, ст. 192-193 ТК РФ – касающиеся соблюдения требований трудовой дисциплины, ст. 255 ТК РФ - отпуск по беременности и родам и др. ТК РФ.

Работодатели зачастую забывают, что тяжелая работа - не для женщин. Например, при проведении проверки в ООО «Хороль Фарм», в ООО «Заречное» установлено, что в  нарушение п.п.1.3 п.1  Постановления Верховного Совета РСФСР № 298/3-1 от 01.11.1990 г. работающим на селе женщинам установлена продолжительность рабочего времени наравне с мужчинами, то есть им не предоставляется сокращенное рабочее время. Работодателям выданы предписания.

Проблема невыплаты детских пособий остается также актуальной для женщин Приморского края. Так,  ООО «Оритет», работнице,  находящейся в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, с апреля 2010 года не выплачено соответствующее пособие. Аналогичное нарушение было выявлено и в отношении еще одной работницы указанной организации - не выплачено пособие по уходу за ребенком за период с августа по декабрь 2009 года – до даты увольнения по собственному желанию. На основании предписания государственного инспектора труда указанные нарушения устранены, работодатель оштрафован на 2 тыс. рублей.

Аналогичное нарушение так же было выявлено в ходе проверки ИП Евсюков П.Н. На основании предписания государственного инспектора труда выплачена задолженность пособия по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет, единовременное пособие при рождении ребенка. За допущенные нарушения работодатель оштрафован на 5 тыс. рублей.

В Гострудинспекцию с заявлением о несвоевременной выплате расчета при увольнении обратилась работница УГП «ПриморСтройЗаказчик», факты в ходе проверки подтвердились, по выданному госинспектором предписанию, работодатель произвел выплату сумм, причитающихся работнице – 19000 рублей.