Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе МКФ «Меридианы Тихого», кинофестиваль каждый год радует зрителей хорошим и качественным кино. Но многих интересует не только эта сторона кинофестиваля. В его рамках также реализуется образовательное направление – это  проект «Кинопроба» и мастер-классы, семинары программы «Профи». Участниками этой программы уже были режиссеры Отар Иоселиани, Кшиштоф Занусси, документалист Виталий Манский, сценарист Геннадий Островский, оператор Михаил Кричман, звукорежиссер Максим Беловолов, аниматор Иван Максимов, Сергей Невшупов — мастер компьютерной графики.

В этом году мастер-класс проведет выдающийся  российский оператор-постановщик Сергей Астахов. Дважды лауреат Государственной премии, дважды лауреат премии «Золотой овен», лауреат премии «Золотая камера», лауреат премии Гильдии кинооператоров России «Белый квадрат», его работы знакомы большинству кино и телезрителей, хотя сам он остается за кадром: «Брат» и «Брат 2» с Сергеем Бодровым мл. в главной роли, сериал «Граница. Таежный роман», фильм Павла Лунгина «Дело о «Мертвых душах», «Мусорщик» с Алексеем Гуськовым, «Влюблен по собственному желанию» с Олегом Янковским, «Про уродов и людей» Алексея Балабанова, «Анна Каренина» Сергея Соловьева и многие, многие другие.

Сергея Астахова хорошо знают не только в России, но и за рубежом, он работает с кинематографистами Великобритании, Франции, Германии.

Принимал участие в съемках документальных и научно-популярных телевизионных фильмов и сериалах: «Планеты», «Криминальная война», «Деловой роман, «Музыка любви: Роберт и Клара», «Музыка любви: Неоконченная любовь», «Последний царь».

Сергей Астахов проведет два мастер-класса, один из которых будет посвящен работе оператора на съемочной площадке (15 сентября, 19.00 – 21.00), а второй – современной съемочной технике (16 сентября, 19.00 – 21.00).  Все мастер-классы будут проходить в зале «Эмеральд» отеля «Хендэ».