Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Законодательного Собрания Приморья, при поддержке депутатов одиннадцатиклассник из поселка Новошахтинский Расул Мусаев смог принять участие в чемпионате Европы по шахматам в старшей возрастной категории в Чехии. Поздравил подающего надежды спортсмена по его возвращению в родной край спикер приморского парламента Виктор Горчаков.

"Никогда еще не участвовал в таком масштабном соревновании, - поделился своими впечатлениями о поездке в Чехию Расул Мусаев. – Было много представителей более чем из 30 стран. Там я познакомился со многими интересными людьми и завел друзей".

Расул давно занимается шахматами, он кандидат в мастера спорта, 7-кратный чемпион Приморского края, победитель международных турниров. Перед недавней поездкой он принял участие в Чемпионате России среди юношей, до этого - в соревнованиях в Испании, Турции и других международных чемпионатах.

"Для меня шахматы – модель жизни, в них прослеживаются многие ключевые ситуации. Шахматы мне помогают решать проблемы, разрабатывать стратегию, делать правильный выбор", - подчеркнул молодой шахматист.

В дружеской беседе с Расулом, его отцом и одновременно тренером Ахмадом Мусаевым председатель Законодательного Собрания интересовался успехами парня, дальнейшими планами в шахматной карьере, а также успеваемостью в школе. По мнению Виктора Горчакова, главное не запускать учебу и хорошо сдать единый государственный экзамен.

В ближайших планах спортсмена шахматный поединок с чемпионом Южной Кореи, а также участие в Чемпионате мира в Греции в конце октября. Но без финансовой поддержки ничего может не получиться, выразил озабоченность его отец: "В этой ситуации я испытываю двойственные чувства. Как любой тренер я очень рад успехам своего ученика. Моя дочка Айна - 11-кратная чемпионка края по шахматам. Однажды ей наскучило выигрывать девичьи турниры и она начала проходить отбор в финалы России среди юношей. Но на эти поездки к сожалению не было финансовых средств у нашей семьи и поэтому приходилось их пропускать. Сейчас она приглашена в олимпийскую сборную Австралии".

Тренер Расула поблагодарил депутатов Законодательного Собрания Приморья, которые оказали финансовую поддержку его сыну.