Материалы по факту гибели приморского туриста в китайском городе Суйфэньхэ пока не переданы в Следственный комитет при Прокуратуре РФ по Приморскому краю, сообщила РИА «Дейта» Аврора РИМСКАЯ. Уголовное дело будет возбуждено при наличии признаков преступления – в том случае, если обнаружится, что смерть наступила в результате телесных повреждений или человека довели до суицида.  Если оснований для этого не окажется – будет проведена доследственная проверка. Это не первый случай гибели приморцев из границей, в странах АТР в этом году. Ранее при невыясненных обстоятельствах – то ли самоубийство, то ли убийство - в Таиланде была найдена повешенной молодая девушка из Владивостока.

Напомним, что в ночь с 20 на 21 августа в гостинце «Лун-Сень» китайского города Суйфэньхэ из окна 6 этажа выпал 33-летний житель  Уссурийска. Проведенное в России вскрытие показало, что алкоголя в его крови не обнаружено. По словам его жены, они заснули вместе, но в 4.30, проснувшись, она обнаружила, что его нет рядом.

Мужчину нашли около 10 утра: кто-то из обитателей гостиницы выглянул в окно и увидел, что на козырьке третьего этажа лежит человек.

По тому, что окна в номере супругов, что находится на 6-ом этаже, были открыты, местная полиция установила, что Василий выпал сам.  «Он любил жизнь, на суицид он не способен», - сообщает одна из знакомых погибшего.

В Уссурийске, было проведено вскрытие, которое показало алкоголя в крови мужчины не обнаружено.  

- Я не верю, что это суицид, его убили, - уверена супруга. - Когда Васю нашли, он лежал на спине, на которой, при этом, не было ни царапины, зато голова, грудь разбиты, легкие разорвало. И все это при падении с трех этажей.

Кроме того, сумка, где Василий хранил деньги, и которую он всегда носил через плечо, теперь была, как будто, вложена в руку. Денег  - 50 тысяч рублей - в ней не было.

По мнению родственников Василия, инцидент расследовать никто не спешит – суицид устраивает всех.

В представительстве МИДа РФ во Владивостоке сообщили, что оповещение родственников и возвращение тела на родину было проведено без их участия, напрямую. Поскольку происшествие случилось на территории КНР, его расследованием должны заниматься правоохранительные органы именно этой страны. Но если родственники не согласны с тем, как ведется дело со стороны китайской милиции, они могут переадресовать его российской стороне. В этом случае уголовное дело может быть заведено по месту жительства погибшего, в Уссурийске.  

В пресс-службе управления внутренних дел Приморского края сообщили о том, что данная ситуация находится вне их компетенции. Следственный комитет при Прокуратуре РФ по Приморскому краю проинформировал о том, что к ним пока не поступали материалы по факту гибели российского туриста за рубежом.

В марте 2010 года в Таиланде была найдена повешенной жительница Владивостока, Юлия ПАВЛУНЬКО. По словам мужа, который обнаружил тело Юлии, в тот день он на некоторое время покинул бунгало, а когда вернулся, обнаружил свою жену в петле. Родственники считали, что к ее гибели причастен именно муж. с которым у девушки складывались напряженные отношения.

Как сообщало ОТВ-Прим, в посольстве России в Тайланде родственникам пообещали, - тайские следователи установят все обстоятельства смерти девушки. Когда расследование завершилось, получили лишь сухую официальную информацию: смерть наступила в результате самоубийства, девушка повесилась сама.