Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УВД по Приморскому краю, на протяжении трех летних месяцев милиционеры совместно с сотрудниками других правоохранительных структур, надзорных органов, членами административных комиссий осуществили ряд мероприятий, направленных на безопасность учеников.

Близится 1 сентября. Дети предвкушают встречу с одноклассниками, родители делают последние покупки, а сотрудники милиции проверяют готовность школ принять учеников. Первоочередная задача для стражей порядка – обеспечить безопасность детей и подростков, как в стенах учебных заведений, так и на прилегающей к ним территории.

На сегодняшний день работа по подготовке учреждений образовательной сферы к новому учебному году закончилась. Оценка проведенных работ осуществлялась специальными комиссиями, которые были созданы при каждом муниципальном образовании.

Представители органов внутренних дел проверили, насколько школы отвечают нормам антитеррористической защищенности. В ходе ревизий были обследованы парадные и запасные выходы, подвальные и чердачные помещения, милиционеры убедились в качественной установке пожарно-охранной сигнализации, наличии тревожной кнопки и свободных подъездных путей. Инспекторы по делам несовершеннолетних разъяснили работникам учебных заведений их действия в случае возникновения угрозы террористического акта и иных чрезвычайных происшествий.

Руководство приморской милиции не оставило без внимания и подготовку самих милиционеров при возникновении подобных угроз. В одной из школ Владивостока неожиданно сработала кнопка тревожного вызова. Информация о возможной опасности незамедлительно поступила на пульт оперативного дежурного. Ближайшие милицейские наряды отработали внезапную тревогу безукоризненно – прошли считанные минуты, а стражи порядка уже были на месте происшествия.

По оценке руководителя учений, заместителя начальника УВД по Приморскому краю полковника милиции Александра Мамрака, с поставленной задачей милиционеры справились: «Все практические элементы тренировки отработаны, участники учений продемонстрировали готовность действовать в условиях чрезвычайной ситуации».

Руководство УВД по Приморскому краю в ходе очередного заседания Оперативного штаба МВД России по профилактике правонарушений, которое проходило в режиме видеоконференции под председательством Первого заместителя Министра внутренних дел Российской Федерации генерал-полковника милиции Михаила Суходольского, доложило о готовности органов внутренних дел Приморья к обеспечению правопорядка и безопасности в период проведения мероприятий, связанных с началом нового учебного года.