Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Россельхознадзора по Приморскому краю, в связи с сохранением угрозы заноса на территорию Приморья сибирской язвы, управлением Россельхознадзора по Приморскому краю сохраняются усиленные меры ветеринарного надзора, как за поступающей в Приморский край мясной продукцией, так и за состоянием скотопоголовья внутри края.

В связи с выявлением в 2010 году на территории России шести неблагополучных пунктов по сибирской язве среди сельскохозяйственных животных, которые были зарегистрированы на территории Ставропольского края, Республики Дагестан, Ростовской и Волгоградской областей, последний случай заболевания регистрировался в конце июля этого года в Омской области, Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю усилен контроль за проведением профилактической вакцинацией животных против сибирской язвы, а также за поступающей на территорию Приморского края продукцией животного происхождения и изготовленных из неё полуфабрикатов.

Сибирская язва особенно опасна, так как может передаваться людям как при непосредственном контакте с больными животными, так и через продукты их убоя.

Так, в целях профилактики сибирской язвы, владельцам скота необходимо предоставлять животных ветеринарным специалистам для проведения их профилактической вакцинации. Убой животных необходимо проводить только после предубойного осмотра специалистами государственной ветеринарной службы. Употреблять в пищу и реализовывать продукты и сырьё животного происхождения можно только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и получения лабораторного заключения об их безопасности в ветеринарном отношении.