Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе управления по налоговым преступлениям УВД по Приморскому краю, с начала 2010 года сотрудники управления по налоговым преступлениям УВД по Приморскому краю пресекли 105 преступлений, из которых 68 совершены в крупном и особо крупном размере.

Для пополнения доходной части федерального и краевого бюджетов, совместно с налоговыми органами, органами следствия и прокуратуры, проводились мероприятия в основных отраслях экономики Приморья – лесной, рыбной, в топливно-энергетическом комплексе. Именно в этих сферах предпринимательской деятельности выявлена треть всех  преступлений. Как правило, милиционеры выявляли налоговые преступления, факты мошенничества при оформлении договоров купли-продажи и незаконной предпринимательской деятельности.

Так, в отношении руководителя одного из  лесничеств Приморского края возбуждено уголовное дело по фактам мошенничества. Используя служебное положение, путем обмана и злоупотребления доверием, подозреваемый при оформлении договоров купли-продажи лесных насаждений похищал денежные средства. Уголовное дело направлено в суд и в случае признания судом вины чиновника, ему грозит наказание в виде лишения свободы до шести лет.  

Еще одним важным направлением работы сотрудников Управления по налоговым преступлениям является борьба с коррупцией и должностными преступлениями. В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий в текущем году выявлено 19  должностных преступлений, из которых 16 преступлений совершено против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. Направлено в суд уголовное дело в отношении конкурсного управляющего одного из муниципальных унитарных предприятий, подозреваемого в неправомерных действиях при банкротстве. Мужчина незаконно продал имущество, принадлежащее администрации городского округа, в результате чего государству был причинен ущерб в размере 1,4 миллиона рублей.

Факты злоупотребления и превышения чиновниками должностных полномочий, служебного подлога выявлены также в сфере образования и медицины. По итогам расследования материалы 5 уголовных дел направлены в суд. Так, главврач одной из поликлиник Артема, используя свое служебное положение, незаконно издавала приказы о назначении зарплаты сотрудникам и предоставления льгот себе и ряду лиц. Сумма причиненного ущерба превысила полмиллиона рублей. В отношении руководителя медучреждения возбуждены 3 уголовных дела за растрату, злоупотребление и превышение должностных полномочий.

Желание получить зарплату за «мертвые души» привело другого чиновника госучреждения на скамью подсудимых по ч.4 статьи 159 УК РФ (Мошенничество). Суд определит меру наказания чиновнику, причинившему ущерб государству на общую сумму более 1 миллиона рублей.