Минобороны может в корне изменить практику набора курсантов в военные вузы. Не исключено, что право поступления в армейские и флотские училища-институты получат только бывшие солдаты и матросы.

Эту новость озвучила заместитель начальника Главного управления кадров минобороны Тамара Фральцова. В обновленной Российской армии все может вернуться на круги своя. Переизбыток офицерских кадров вынудил армейское руководство пойти еще на один непопулярный шаг — приостановить набор курсантов в ведомственные вузы.  Чтобы привести систему армейского образования в соответствие с новой структурой Вооруженных сил, некоторые вузы пришлось сократить, другие — объединить на базе межвидовых научно-учебных центров. Дополнительную загрузку армейским вузам гарантирует и трехгодичное обучение там профессиональных сержантов.

Кроме того, в некоторые училища и институты переведут солдат, которых готовят в младшие командиры по полугодовой программе. Что же касается курсантов, требования к ним будут только возрастать. В частности, ребят, получивших в сессию хотя бы одну «двойку», немедленно отчислят, сообщает «Российская газета».