Придерживающие другой точки зрения считают, что нынешнее негативное отношение россиян к межнациональным бракам - не национализм, а реакция на разницу в уровне жизни бывших советских республик. Россияне просто хотят жить в нормальных условиях, мечтают, чтобы их дети сочетались браком с людьми из культурных семей с надежным достатком.

Попытки современных социологов объяснить происходящее национализмом уводят от решения важнейшей социальной проблемы и фактически насильно вбрасывают тему национализма в информационное поле, делают ее фактом общественного сознания.

Как прокомментировал представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Кабардино-Балкарской Республики Хусейн Чеченов, «данные ВЦИОМ не позволяют говорить о низкой толерантности российского общества. Это проблема многопланова и ее нельзя оценивать по одним межнациональным бракам. У каждого народа своя ментальность и свои понятия о толерантности.В частности, русский народ традиционно отличается большей терпимостью. Я за создание четкой концепции государственной национальной политики. Ее концепцию можно оформить в виде отдельного федерального закона. Любые межнациональные коллизии, которые работают на разрушение России, должны жестко пресекаться таким законом».

Представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Амурской области Амир Галлямов считает, что «выводы руководителя ВЦИОМ совершенно необоснованны. Российский народ достаточно толерантен, он давно уже интегрировался в остальной мир. Сам я татарин, а женат на русской. У нас даже браки между белыми и чернокожими сегодня не вызывают удивления, хотя раньше это считалось диковинкой. В особенности свободна от националистических предрассудков российская молодежь. Молодые люди в последнее время все чаще близко общаются со своими сверстниками из других стран.Поэтому я считаю, что заявления, подобные высказываниям руководителя ВЦИОМ, сегодня совершенно ни к чему».

По материалам Regions.ru