Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ГУ МЧС по Сахалинской области, 25 августа Виктор Викторович Касаткин, находясь в отпуске, отдыхал с женой на берегу моря, в районе села Горнозаводск (Невельский район). Купаться они не собирались – у Виктора в последнее время болела рука.

Около 18 часов отдыхающие услышали крики о помощи – две девочки 1998 и 1997 г.р. не могли справиться с волнами, их уносило в открытое море. Без колебаний, мгновенно, Виктор бросился на помощь, по пути сбрасывая одежду. Добравшись до утопающих, он, преодолевая сильное волнение моря, в одиночку сумел доплыть с двумя детьми почти до самого берега. Когда на подмогу подоспели другие люди, Виктор буквально вытолкнул девочек из воды, где их подхватили – две детские жизни были спасены. В этот момент его самого накрыла очередная волна, очевидцы бросились спасать Виктора, но безрезультатно. Немного позже тело Виктора Викторовича Касаткина вынесло на берег приливной волной, где врачи констатировали смерть в результате утопления.

Касаткин Виктор Викторович, 1967 года рождения, с 1997 по 2009 год проходил службу в органах МВД, МЧС России. Занимал должности старшего пожарного ПЧ г. Невельска (1997 – 2000 гг.), командира отделения (2000 – 2001 гг.), начальника караула (2001 – 2007 гг). С 2008 по 2009 год был начальником караула в пожарной части № 3 г. Холмска. В августе 2009 года был уволен в запас в звании «капитан внутренней службы». С сентября 2009 года работал в Невельской пожарной части государственной противопожарной службы Сахалинской области на должности командира отделения.

За время службы Виктор Викторович Касаткин зарекомендовал себя с положительной стороны, как добросовестный и дисциплинированный сотрудник. Умело и грамотно организовывал работу личного состава на пожарах. В августе 2007 года принимал участие в ликвидации последствий Невельского землетрясения. По отношению к коллегам вёл себя тактично и вежливо. В коллективе пользовался уважением.

За совершённый подвиг Виктор Викторович Касаткин будет представлен к Государственной награде.

Коллектив Главного управления МЧС России по Сахалинской области выражает искренние соболезнования родным и близким Виктора Викторовича Касаткина.