По многолетней традиции приход сентября воспринимают как начало «Арсеньевской осени» - целого комплекса мероприятий в Доме-музее В.К.Арсеньева, связанных с именем этого знаменитого путешественника, ученого, писателя-гуманиста. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-центре музея,«Арсеньевская осень» 2010 года знаменует собой празднование нескольких юбилеев:

      - 110 лет с того дня, как В.К.Арсеньев ступил на приморскую землю;

     - 120 лет со дня основания Приморского государственного музея, с которым В.К.Арсеньев был тесно связан многие годы;

     - 65 лет присвоения музею имени В.К.Арсеньева;

     - 80-летие печальной даты (4 сентября 1930 года), когда горожане проводили В.К.Арсеньева в последний путь.

Начнется «Арсеньевская осень» 3 сентября в 12 часов мемориальной акцией на морском кладбище, у места упокоения Владимира Клавдиевича. Автобус отправляется от здания музея по ул. Светланской 20, в 11 часов. Приглашаем жителей и гостей нашего города почтить память В.К.Арсеньева, - человека, открывшего миру Уссурийский край.

8 сентября в 15 часов в  Доме – музее В.К.Арсеньева по ул. Арсеньева 7-б откроется выставка «В.К.Арсеньев – заглянувший в завтра». На выставке будут представлены материалы из фондов музея, раскрывающие актуальность проблем, поставленных Арсеньевым в начале XXвека и их важность для новых поколений россиян.

Здесь же в день открытия выставки музей соберет известных приморских писателей, ученых, краеведов и общественных деятелей для вручения премии имени В.К.Арсеньева и чествования лауреатов, - тех, кто продолжает традиции Арсеньева в своем творчестве.

10 сентября в 16 часов откроется литературное кафе «Арсеньев – вечный странник, рыцарь и поэт в душе». Приморские писатели, поэты, публицисты соберутся для встречи с читателями. Стихи и проза прозвучат в стенах Дома – музея В.К.Арсеньева, где жил и работал наш знаменитый соотечественник: талантливый писатель и настоящий патриот.