Официально из-за жары в июле смертность в России выросла на 8,6% по сравнению с прошлым годом, а в Москве на 50,7%, сообщает Газета.ру. Достоверно говорить о масштабе бедствия можно будет по данным всего лета: в июле люди еще держались, а основные проблемы начались в августе.

«Июль 2010 года в Российской Федерации характеризовался аномально высокими температурами, что не замедлило отразиться на росте смертности от болезней системы кровообращения – на 10,6% по сравнению с прошлым годом. Рост смертности от случайных утоплений составил 45,2%. Эти причины в целом повлияли на рост общей смертности в июле 2010 года – 8,6%», – говорится в пресс-релизе Минздравсоцразвития.

Как подчеркивает Минздрав, именно утопленники портят общую статистику, и не только летом. «Отмечается высокий рост смертности от случайных утоплений – на 20,3%», – говорится в сообщении. В то же время в целом за январь-июль 2010 года общая смертность населения России снизилась на 0,3%, из них от болезней системы кровообращения на 0,3%, от инфекционных болезней на 3,3%, от болезней органов дыхания на 5,1%, от внешних причин на 4,8%.

По данным ведомства, в нынешнем году меньше гибнет россиян и в связи несчастными случаями и криминалом. Так, смертность в результате ДТП сократилась на 9,5%, от случайных отравлений алкоголем на 11,6%, из-за убийств на 13,6%, от самоубийств на 12,8%.

Что касается Москвы, то Минздравсоцразвития признало, что в столице из-за аномальной жары в июле скончалось на 50,7% больше горожан, чем за аналогичный период прошлого года.