Услугами экстрасенсов, целителей и ворожей хоть раз в жизни воспользовались 20% опрошенных, согласно опросам «Левада-центра». К психотерапевтам обратилось в два раза меньше человек.

При этом две трети остались вполне довольны результатами, то есть будут посещать своих благодетелей и впредь. Другая любопытная деталь: среди тех, кто чаще других полагается на магию, не только домохозяйки и пенсионеры, но также и молодежь и предприниматели. А это значит, что вера в нее вовсе не отголоски темного прошлого.

Результаты опроса позволяют заключить, что у колдунов и ворожей неплохие перспективы на будущее. Во всяком случае, психологов они обставляют запросто.

Однако далеко не всех. В современной психологии есть направление, которое именует себя трансперсональным. Оно не только в открытую заимствует приемы из арсенала шаманов и колдунов, но и подводит под них теоретические обоснования. И, как оказывается, совсем не зря: его услугами охотно пользуется продвинутая столичная публика. Академические психологи, правда, относятся к своим не в меру прытким коллегам скептически и называют их деятельность«поп-психологией». Но отрицать популярность не могут, что и находит подтверждение в презрительной кличке.

На первый взгляд, гораздо яростней сражается с колдунами религия. Но, похоже, нынешние верующие не слишком к ним прислушиваются. Как показал недавний опрос ВЦИОМ, чаще других на астрологию полагаются как раз те, кто верят в Бога. Одно другому не мешает.

Магия пышным цветом расцветает внутри того же православия. Убеждение, что чудо можно купить, поставив перед иконой десяток свечек, а ребенка оградить от всяких невзгод, окунув его в крещальную купель и не вникая в суть происходящего, широко распространено среди православных масс.

Этим летом к борьбе с колдунами подключилась и Государственная дума. Комитет по экономической политике и предпринимательству рекомендовал депутатам принять закон, запрещающий рекламу магических услуг.

То, что этим занялся именно комитет, ответственный за предпринимательство, закономерно. Потому что в России магия превратилась в очень доходный, но теневой бизнес. Налогов колдуны не платят, но в рекламу вкладываются по полной.

Пару лет назад аналогичный проект о борьбе с колдунами уже был забаллотирован – в Думе у него оказалось много противников.

Полка что российские власти лишь делают вид, что борются с магией. Ее рекламу они могут и запретить(лишние конкуренты ни к чему), но по всем поднадзорным каналам крутятся и будут крутиться всякие программы про невероятные способности экстрасенсов и магические тайны пришельцев.

Ведь ясно, что те, кто с готовностью отдают себя в руки колдунам и верят во что ни попадя – от НЛО до Бермудского треугольника, - легче поверят в обещания, которые на пустом месте делает власть. Магическое сознание - идеальный объект для манипуляций. Газета.ру.