С 1 сентября вступает в силу закон «Об обращении лекарственных средств». Он затрагивает все этапы создания, производства и продажи медикаментов, а потому до сих пор не утихают дискуссии — сложнее или проще после его принятия станет работать фармпроизводителям и продавцам, отразятся ли нововведения на пациентах. Если кратко, основные нововведения закона состоят в следующем: регистрацией лекарств (то есть допуском их на рынок) теперь будет ведать непосредственно минздравсоцразвития.

Эту функцию министерство забрало у Росздравнадзора, оставив федеральной службе исключительно надзор и контроль за обращением медикаментов. Сейчас все контакты с экспертными организациями у производителей исключены: минздрав открыл «одно окно», заказчик платит госпошлину, сдает регистрационные документы, а все решения о проведении экспертизы решаются без его участия (и, кстати, дополнительной оплаты).

Другой существенный момент закона о лекарствах — он закрепляет государственное регулирование цен на важнейшие лекарства. Новый закон содержит гораздо больше норм прямого действия, чем предшествующий ему закон о лекарственных средствах. Тем не менее, по словам Татьяны Голиковой, в самое ближайшее время правительство выпустит примерно 1,5 десятка подзаконных нормативных актов, детализирующих различные положения нового документа.